Preço do cacau sobe e anima produtores no Brasil

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Preço do cacau sobe e anima produtores no Brasil. Foto: portal p1

 

  • Mudanças na oferta global do produto impactam preços para o consumidor

 

O cacau está mais caro e, por ser uma matéria-prima do chocolate, ficaram mais caros também os ovos de Páscoa, já famosos por não serem tão acessíveis.

 

Josivaldo Dias da Silva, gerente comercial da Bahia Cacau, primeira fábrica de chocolate da agricultura familiar do Brasil, explica como funciona esse aumento. Segundo ele, por se tratar de uma commodity, o cacau tem o preço estipulado pelo mercado internacional, pela bolsa de valores de Nova York. Isso significa que qualquer alteração na produção mundial irá afetar o valor do produto no Brasil.



“Gana e Costa do Marfim, que são os grandes produtores de cacau hoje do mundo, respondem a quase com 50% da produção do cacau mundial, sendo que o cacau hoje é produzido na Ásia, na África e na América do Sul, principalmente no Brasil, uma parte na Bolívia e uma parte na Colômbia”, afirma.

 

Denilson Lima, economista da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI) e responsável pelo boletim da cesta básica, explicou que, para os produtores, esse tem sido um bom período.

“Os produtores estão tendo lucros significativos. E é importante assinalar que, em um passado não muito distante, esses produtores estavam tendo prejuízos. Os preços do cacau levaram muito tempo em baixa”, afirma.

 

De acordo com Denilson, a falta do cacau para produção de chocolate tem feito com que a indústria pesquise mais o uso de ingredientes sintéticos ou do alfarroba, que tem um sabor semelhante ao do cacau. Contudo, isso só trará resultados a longo prazo.

 

 

 

Fonte: Bruna Ferraz – Repórter da Rádio Educadora da Bahia