Peixes consumidos pela população em Rondônia e mais 5 estados da Amazônia têm contaminação por mercúrio, indica estudo; diz g1 RR

Publicada em


Foto: Portal g1 RR/Reprodução portal p1

 

Pesquisadores veem problema de saúde pública e o atribuem a garimpos ilegais que usam o metal para separar ouro de outros sedimentos. 

 

Um estudo inédito identificou que peixes consumidos pela população em seis estados da Amazônia brasileira têm contaminação por mercúrio com concentração do metal 21,3% acima do permitido (entenda valores abaixo). 

 

Segundo os dados, entre os estados pesquisados, Roraima tem o maior índice de contaminação: 40% dos peixes analisados possuem índices do metal pesado altamente tóxico superior ao limite recomendado pelas regras sanitárias e de saúde. No estado, a análise foi feita em Boa Vista.

 

A pesquisa foi feita por pesquisadores da Escola Nacional de Saúde Pública Sérgio Arouca da Fundação Oswaldo Cruz (Ensp/Fiocruz), da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), Greenpeace, Iepé, Instituto Socioambiental e WWF-Brasil. 

 

No estudo foram incluídos dados do Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia e Roraima. Para chegar ao dado, a pesquisa avaliou peixes vendidos em estabelecimentos comerciais em cidades nos estados e, depois, foi produzida uma média. 

 

No Amazonas, há cidades em que esse índice sobe para 50% (Santa Isabel do Rio Negro e São Gabriel da Cachoeira). No entanto, na média, somando todos os municípios estudados, o volume geral é menor que Roraima.  



 

Para os pesquisadores, essa alta tem relação com o avanço de garimpos de ouro. Foram coletadas amostras de 80 espécies de peixes em todas as capitais destes estados e de outros 11 municípios do interior.

 

MÉDIA DE PEIXES CONTAMINADOS POR ESTADO 

 

  • Roraima: 40%

  • Acre: 35,90%

  • Rondônia: 26,10%

  • Amazonas: 22,50%

  • Pará: 15,80%

  • Amapá: 11,40%

 

A presença do mercúrio no organismo humano pode causar problemas de saúde que afetam o sistema nervoso, sendo mais grave o consumo por grávidas, por sua interferência na saúde do bebê, e para crianças (entenda ao final da reportagem). 

 

A Organização para Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO/WHO) e a Agência de Vigilância Sanitária brasileira estabelecem teor de 0,5 micrograma por grama. Essa foi a base de cálculo usada no estudo para chegar ao nível de contaminação. Roraima ultrapassou de 5,9 a 27,2 microgramas esse potencial ingestão de mercúrio pela população por meio de peixes.

 

No estado, a pesquisa se concentrou em peixes que seriam vendidos para a população na capital Boa Vista. Pesquisadores coletaram 75 peixes de 27 espécies direto de pescadores em quatro rios: Uraricoera, Mucajaí, Branco e Baixo Rio Branco. Entre as espécies analisadas com maior contaminação estão o coroataí, barba chata, piracatinga, filhote e peixe cachorro.

 

Contaminação por mercúrio em peixes da Amazônia 

Nível de mercúrio em amostra de peixes de 17 cidades do AC, AP, AM, PA, RO e RR, onde limite é acima do permitido 

 

 

Leia a matéria completa no portal g1 RR