Governo de Rondônia promove Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau nos dias 26 e 27, em Jaru

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Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia ganha mais visibilidade a cada nova edição

 

Com o propósito de promover melhoria na qualidade do setor produtivo da cacauicultura, além de celebrar o compromisso dos produtores com a qualidade e inovação por meio da produção sustentável, garantindo a preservação do meio ambiente e o futuro da agricultura, o governo de Rondônia promove a 4ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (ConCacau). O evento, que vem ganhando cada vez mais notoriedade no estado, vai ser realizado nos dias 26 e 27 de setembro, juntamente ao Festival do Chocolate, no município de Jaru.

 

A ação é executada por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micros e Pequenas Empresas (Sebrae), e Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO).

 

POTENCIAL DE PRODUÇÃO E PREMIAÇÃO

O titular da Seagri, Luiz Paulo, enaltece a iniciativa do governo de Rondônia com a promoção do Concurso e acredita no potencial da produção rondoniense.

“Nosso produto tem qualidade e pode participar em situação de igualdade com outros produtores do Brasil. O exemplo prático disso, é a consolidação do evento em cada edição. Tudo isso irá proporcionar a verticalização dos produtos derivados do cacau, agregando mais valor aos pequenos produtores; o que fomenta a economia e gera emprego e renda aos produtores.  Os vencedores receberão prêmios em dinheiro e selo de qualidade”, afirmou o secretário.

 

1º lugar: R$ 10 mil;

2º lugar: R$ 6 mil;

3º lugar: R$ 4 mil.

 

De acordo com a gerente de Programas e Projetos Estratégicos da Seagri, Larissa Cristina Duarte, cada etapa do concurso está sendo realizada criteriosamente.

 

A etapa final, que antecede a premiação, é a degustação dos cinco melhores chocolates das amêndoas dos produtores inscritos no concurso.



“Nesta edição, contamos com 42 produtores inscritos que participam do processo de classificação. Sabemos que o caminho até aqui não é simples, pois o trabalho do campo exige resiliência, inovação e, acima de tudo, paixão pelo que se faz. Os vencedores não serão apenas campões em qualidade, são exemplos de como podemos produzir de forma sustentável, gerando desenvolvimento social e econômico às famílias e comunidades locais”, enfatizou Larissa.

 

DESTAQUE NACIONAL

A promoção do Concurso tem incentivado os produtores às melhorias das práticas de produção do cacau. Com isso, Rondônia se posiciona em 4º lugar no ranking nacional, com a produção de mais de 8.500 toneladas a safra, conforme registrado pelo IBGE, no mês de julho. Na região Norte, o estado segue em 2º lugar na produção de Cacau, estando atrás somente do Pará. Os destaques do estado otimizam o engajamento do governo de Rondônia em primar pelo fortalecimento e desenvolvimento da cadeia produtiva.

 

PARCEIROS DO CONCURSO

O Concurso conta, também, com a parceira da Centro de Inovação do Cacau (CIC), Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril do Estado de Rondônia (Idaron) e prefeitura do município de Jaru.

 

FESTIVAL DO CHOCOLATE

O ConCacau faz parte da programação do Festival do Chocolate, realizado no Ginásio Poliesportivo Sebastião Mesquita, na Rua Florianópolis, Setor 2, em Jaru. O evento é organizado pelo Sebrae, em parceria com o governo de Rondônia. Uma oportunidade para expositores apresentarem e comercializarem seus produtos e serviços.  Oportunidade econômica e estratégica para fomentar a cadeia produtiva da cacauicultura.

 

PROGRAMAÇÃO

 Dia 26/9 (quinta-feira)

  • Degustação dos cinco melhores chocolates das amêndoas dos produtores inscritos no concurso; e

  • Abertura do Festival do Chocolate.

 

Dia 27/9 (sexta-feira)

  • Credenciamento dos produtores;

  • Café da manhã para os produtores;

  • Abertura da cerimônia da 4ª edição do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Cacau de Rondônia (ConCacau);

  • Palestras: Responsabilidades compartilhadas na contenção da monilíase (doença que afeta frutos de cacaueiro e cupuaçuzeiro); Chocolates Finos; Apresentação de vídeo sobre o cacau de Rondônia;

  • Tradicional “Quebra do Cacau”;

  • Anúncio dos ganhadores do ConCacau e encerramento da cerimônia;

  • Almoço de confraternização; e

  • Continuação do Festival do Chocolate, com diversas atrações e degustações.

 

 

 

Fonte

Texto: Jaqueline Malta

Fotos: Frank Néry e Jéssica Ocampo

Secom – Governo de Rondônia