O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agrilcuta (Seagri), realiza a 6ª edição do Concafé nos dias 21 e 22, em Cacoal. O evento é público e gratuito, sendo realizado no Espaço Beira Rio, complexo construído às margens da RO-383, saída da cidade para Rolim de Moura.
O coordenador de Agricultura, Pecuária e Aquicultura da Seagri, Janderson Dalazen, destacou que o evento trará uma programação diferenciada, presencial, respeitando protocolos de segurança, mas, ao mesmo tempo, transmitida através de lives via canais oficias da pasta estadual, tanto no Facebook quanto no YouTube.
Na quinta-feira, 21, a programação será basicamente técnica, contando com seminários, palestras e oficinas direcionadas aos produtores e técnicos do setor cafeeiro, com atração musical a partir das 18h. “Na data inaugural do evento a ideia é levar informações sobre qualidade, sustentabilidade e boas práticas de produção de café”, anotou Dalazen.
Nesta sexta-feira, 22, ocorrerá a cerimônia de premiação dos grandes campões do Concafé em 2021. Paralelamente à programação condecorativa, esta edição terá a exposição de máquinas e implementos do time de patrocinadores do evento; mostras e comercialização de marcas de café artesanais de produtores da Agricultura Familiar de Rondônia e também exibição de produtos agroindústrias e artesanatos diversos. Além disso, a atração musical do dia 22 ocorrerá durante toda a programação do Concafé. “População pode vir ao local prestigiar e conhecer mais, sobre a cultura cafeeira do Estado de Rondônia”, concluiu o coordenador do setor.
EDIÇÕES
Janderson Dalazen argumenta que em 2021, o Concafé chega à sexta edição conservando grande legado de melhorias e visibilidade sobre a qualidade do café de Rondônia, se referindo aos produtos dispostos para a exposição e o grande público que prestigiará.
“Nós estamos evidenciando, abrindo as portas do mercado de Rondônia, mostrando os produtos que temos”, acrescentou. Enfatizando a visibilidade que os produtos de Rondônia, relacionados ao café, ganham, com o evento.
Em 2016, na primeira edição do concurso, 186 produtores de café se inscreveram, mas apenas 3 deles tiveram produção considerada especial, com performance acima dos 80 pontos. Já na edição de 2020, mais de 200 produtores participaram e “mais de cem produtos foram considerados cafés especiais”, revelou Dalazen destacando a evolução nos números, e atribuindo o avanço, ao aumento no número de produtores especiais.
Dalazen segue pontuando as vantagens que o Concafé proporciona para os agricultores rondonienses e em consequência para a economia estadual. “Isso mostra que os produtores de Rondônia estão acreditando na ideia, aprendendo a cultivar com qualidade e se consolidando como lideranças no filão. Os produtores também são premiados, considerados cultivadores dos melhore cafés do Brasil, em concursos internacionais”, finalizou.
Exemplo disso é a produtora Ediana Capich, de Novo Horizonte do Oeste, que em 2020 teve sua produção eleita como o “Melhor Café Robusta” na categoria “Fermentação Induzida”, no concurso da Semana Internacional do Café do “Coffee of The Year 2020”. Em 2020/21, ela obteve o título de terceiro melhor café do Brasil no concurso nacional da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).
“Os produtores que se destacam em níveis estadual e nacional são produtores que começaram a desenvolver a qualidade justamente para participar do Concafé”, concluiu.
ENTRE OS MELHORES
O secretário da Seagri, Evandro Padovani, frisou que o Governo do Estado, criou o evento para motivar os produtores; incentivá-los, premiá-los. “E não apenas para desenvolver a produtividade, mas principalmente a qualidade”. Ele conta que em 2021 serão distribuídos mais de R$ 400 mil em prêmios para os campeões. Lembrando que o concurso de qualidade do café robusta é o maior do Brasil tanto em participantes, ou seja, já estamos acima de 230 inscritos; quanto em valores de premiação”, disse Padovani, atribuindo a evolução, nos últimos anos em relação à qualidade do café rondoniense, justamente como resposta positiva do Concafé.
O secretário relembra os primórdios do evento. “O concurso começou tímido, lá atrás, em 2016. Hoje, temos a participação maciça de produtores. E os cafeicultores cada vez mais buscando tecnologias para desenvolver produtividade e principalmente a qualidade de suas culturas”, prosseguiu.
O gestor encerrou alegando que, em 2021, Rondônia também pinçará produtores para levar a premiações nacionais e internacionais a partir do Concafé. “Este ano não será diferente. Rondônia vai participar do concurso nacional, com várias amostras, e estamos torcendo para que seja destaque de novo. Estamos torcendo também para que nossos campeões rondonienses façam bonito, como têm feito nas últimas disputas. O Governo do Estado continua incentivando e já temos planejamento para a 7ª edição do evento”, finalizou.
PROGRAMAÇÃO
21 DE OUTUBRO
9h: – Abertura – TENDA CONCAFÉ
9:30h – Projeto Água Nossa de Cada Dia, alternativa para sustentabilidade na cafeicultura
Jorge Valdemir Murer, Secretaria Municipal de Agricultura de Cacoal
10:00h – Perspectivas de mercado para cafés especiais
Alex Morie, Barista, Cafeteria Existe Um Lugar
10:30h – Robustas Amazônicos – Cafés com Identificação Geográfica
Juan Travain, Presidente da Caferon
11h – Concafé – Cafés e histórias especiais
Maciel Lemos, Extensionista da Emater-RO
Poliana Perrut de Lima, Técnica ATeG Senar-RO
12h – Intervalo
14h – Rede Estadual de Avaliação de Clones de Cafés
Alexsandro Teixeira – Pesquisador da Embrapa Rondônia
14:30h – Manejo fitossanitário do cafeeiro
Matheus Vilhena Parenti – Desenvolvimento de Mercado Syngenta
15h – Pragas e doenças do café canéfora com foco na broca e cochonilha das rosetas
César José Fanton – Pesquisador do Incaper
16h – Boas práticas na produção de mudas de café canéfora
Abraão Carlos Verdin Filho – Pesquisador do Incaper
17h – Diagnóstico da produção de mudas do café em Rondônia
Câmara Setorial do Café de Rondônia e Idaron
18h – Atração cultural
Cuyabano e Douradense, Dupla sertaneja
20h – Encerramento
OFICINAS TÉCNICAS (QUIOSQUE DO CAFÉ)
9h – Oficina de torra do café
Thiago Nunes Emerich de Paula, Diretor de P&D – Atilla
10:30h – Oficina sobre métodos de preparo do café
Pedro Foster e João Foster, Baristas – Fuzz Cafés
14h – Oficina de classificação física do café
Jean Ramos dos Santos e Luiz Pereira de Barros, Classificadores de café – Idaron
15:30 – Oficina de torra do café
Thiago Nunes Emerich de Paula, Diretor de P&D – Atilla
17h – Demonstração de aplicação de defensivos agrícolas via drone
Matheus Vilhena Parenti – Desenvolvimento de Mercado Syngenta
17h – Oficina sobre métodos de preparo do café
Alex Morie, Barista, Cafeteria Existe Um Lugar
Observação: As vagas das oficinas serão limitadas. Inscrições ocorrerão por ordem de chegada no dia do evento, no espaço de credenciamento.
22 DE OUTUBRO
9h – Cerimônia de premiação do 6° Concafé Rondônia
Apresentação
Janderson Dalazen, Coordenador do Concafé
Animação
Jader, cantor e violeiro
13h – Encerramento
Outras atrações (Dias 21 e 22)
Exposição e venda de cafés robustas amazônicos
Feira de agroindústria e artesanatos
Assinatura de contratos do Programa Nacional de Crédito Fundiário – UTE/SEAGRI
Atrações culturais
Fonte
Texto: Vinicius Canova
Fotos: Esio Mendes e Janderson Dalazen
Secom – Governo de Rondônia
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