O Estado de Rondônia por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Emater e Idaron, em parceria com Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO), deu início ao processo de triagem e classificação física das amostras de cafés enviadas por produtores rurais rondonienses para o 7º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia- Concafé.
O Concurso, que acontece no município de Cacoal, tem como objetivo incentivar a melhoria da produção de cafés no Estado, visando o aumento da qualidade e sustentabilidade. A divulgação dos vencedores acontecerá nos dias 21 e 22 de setembro, no complexo Beira Rio, que contará com palestras, oficinas, exposição de produtos e de agroindústrias familiares, além da participação de produtores de todos os municípios rondonienses.
Em 2016, quando o Estado criou o Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia – Concafé, começou a ocorrer uma mudança na forma de colher, processar e secar os cafés. Daí em diante, evidenciou-se uma explosão de aromas e sabores nas xícaras. Somado a todo esse sabor vieram as histórias especiais de quem cultiva esse café, agricultores familiares, jovens, mulheres e indígenas.
A última edição realizada (2021), superou as expectativas, Rondônia conquistou os títulos dos três melhores cafés canéforas de fermentação induzida do País e o segundo e terceiro lugar na categoria canéfora natural, no concurso Coffee Of The Year, realizado pela Semana Internacional do Café.
Para o Secretário de Agricultura do Estado e um dos idealizadores do concurso, Janderson Dalazen o Concafé “Este é um evento que vem se superando a cada ano e os produtores desta edição estão todos de parabéns. Tudo isso coloca Rondônia ainda mais consolidada no cenário nacional e internacional, como um estado produtor de café robusta de alta qualidade”
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