Dezessete produtores de Rondônia disputam o ‘Coffee of the Year 2022’, veja quem são

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Em comparação com a última edição, em 2021, o número de participantes de Rondônia cresceu 90,9% na disputa.

 

 

Dezessete cafeicultores de Rondônia tentam uma premiação no Coffee of the Year 2022. O evento deve acontecer entre os dias 16 e 18 de novembro, em Belo Horizonte (MG). A competição reúne e premia os melhores cafés do país nas categorias arábica e canéfora.

 

Em comparação com a última edição, em 2021, são seis participantes a mais representando Rondônia na disputa. Todos os 17 produtores do estado competem na categoria canéfora.

 

Alguns dos nomes não são novos na lista. Ediana Capich, por exemplo, produtora de Novo Horizonte do Oeste (RO), venceu em primeiro lugar na categoria “Fermentação Induzida para Canéfora”, em 2020.

 

No ano seguinte, outra mulher rondoniense ganhou destaque na primeira colocação da competição, na mesma categoria: Poliana Perrut de Lima, cafeicultora e engenheira agrônoma. Para ela, a presença feminina em premiações de cafés é inspiração para outras mulheres.

 

Ainda ressaltando a participação feminina na competição, este ano um dos nomes que estreiam na lista do Coffee of the Year é o de Ângela Maria. No último mês, ela estreou em competições nacionais e garantiu o segundo lugar no 19º Concurso de Qualidade do Café, na categoria canéfora, organizado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic).

 

Ao total, 21 amostras de Rondônia disputam na categoria canéfora, sendo que Poliana Perrut e Geanderson Gambarte Vieira disputam com três amostras, cada. Veja a lista dos participantes:



 

Rondonienses no Coffee of The Year 2022

ProdutorMunicípio
Alessandra Inácio Lopes FrezNovo Horizonte do Oeste
Altivo Eduardo BerdesRolim de Moura
Angela Maria Coutinho PessoaSão Miguel do Guaporé
Dione Mendes BentoCacoal
Geanderson Gambarte VieiraNovo Horizonte do Oeste
Ivonete Terezinha NedelNova Brasilândia D’oeste
João Alves da LuzCacoal
Josivaldo Teixeira da SilvaRolim de Moura
Licleison Sebastião da SilvaNovo Horizonte do Oeste
Luzinete Aparecida Ronconi HelNovo Horizonte do Oeste
Poliana Perrut de LimaNovo Horizonte do Oeste
Ronaldo da Silva BentoCacoal
Ronieli HelNovo Horizonte do Oeste
Ediana CapichNovo Horizonte do Oeste
Tchainy Batista do CarmoNovo Horizonte do Oeste
Uemerson Rômulo Lopes da SilvaNovo Horizonte do Oeste
Edvaldo SigoliCujubim

 

O que é o ‘Coffee of the Year’?

A competição foi criada em 2012, com o objetivo de reunir os melhores cafés do Brasil e eleger os grandes destaques do ano, incentivando assim o desenvolvimento e aprimoramento da produção nacional e a divulgação de novas origens do café.

 

O concurso, que acontece anualmente na Semana Nacional do Café, conta com duas fases. Na primeira, as amostras enviadas por produtores de todo o Brasil é torrado e provado por profissionais licenciados pelo Coffee Quality Institute (CQI). Na segunda fase, as melhores amostras participam da Semana Internacional do Café e são provadas por compradores.

 

Ao final, as 21 melhores amostras classificadas vão para a final do concurso, sendo 10 de café arábica, cinco de canéfora, três de fermentação induzida arábica e três de fermentação induzida canéfora. A revelação e premiação do café mais pontuado acontece durante a semana.

 

Por: g1 RO