
Rondônia segue se destacando no setor da cacauicultura e os produtores ganham ainda mais reconhecimento com a realização da XII edição do Concurso Nacional de Cacau Especial. O evento, organizado pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC) em parceria com a Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) e o Governo do Estado de Rondônia, será sediado no município de Cacoal, no dia 6 de dezembro e distribuirá R$ 100 mil em prêmios para os melhores produtores do Brasil, a premiação para o primeiro colocado vai ser R$ 25 mil, R$15 mil para o segundo e R$ 10 mil para o terceiro colocado.
Sob a gestão do governador Coronel Marcos Rocha, o estado tem investido fortemente no crescimento da cacauicultura. Programas de incentivo, distribuição de 300 mil mudas de cacau e assistência técnica são algumas das iniciativas que têm impulsionado o setor. Construindo um estado próspero e de oportunidades, integrando nossos produtores a mercados nacionais e internacionais e fomentando investimentos que garantem um futuro ainda mais promissor para Rondônia.
Rondônia no Pódio: Excelência e Qualidade
O estado já demonstrou sua força nas edições passadas do concurso, garantindo posições de destaque. Em 2023, Robson Tomás de Castro, de Novo Amelo, e Euclides Lins da Silva, de Jaru, foram os grandes campeões, evidenciando a qualidade e dedicação dos produtores rondonienses. O Vice-Governador e Secretário da Secretária de Desenvolvimento econômico SEDEC Sérgio Gonçalves ressaltou a importância do evento para a promoção do cacau rondoniense que a realização deste concurso colocará Rondônia nos holofotes do setor e vai reforçar nosso compromisso com a sustentabilidade e a alta qualidade do cacau dos nossos produtores
Oportunidade e Visibilidade Internacional
A realização do concurso em Rondônia é também uma estratégia para posicionar a qualidade do cacau produzido em Rondônia no cenário global do cacau. Cristiano Vilela, diretor-executivo do CIC, ressaltou que o evento será um marco para a cacauicultura nacional, pois teremos aqui um dos maiores concursos de cacau da história do Brasil, impulsionando nossa produção e atraindo investidores.
O cacau produzido em Rondônia não é apenas de alta qualidade, mas também contribui para a preservação ambiental. O cultivo do cacau é uma ferramenta de recomposição florestal, promovendo a biodiversidade e criando corredores ecológicos. Allana Rodrigues, diretora da AIPC, enfatizou que a produção rondoniense é um exemplo de sustentabilidade, mostrando que é possível aliar produtividade e preservação ambiental.
Engajamento e Expansão
Com a participação de diversas instituições como EMATER, IDARON, SEBRAE, IFRO, OCB, CACAURON, FAPERON, SENAC, CÂMARA SETORIAL DO CACAU, RIOTERRA, EMBRAPA, SEPLAC, UNIR e outros parceiros, o concurso visa impulsionar ainda mais o setor e engajar novos produtores. “Esse trabalho conjunto tem sido fundamental para avançarmos. Para Sérgio Gonçalves, Vice-governador Rondônia já é um grande produtor, mas queremos ir ainda mais longe.
A realização do Concurso Nacional de Cacau Especial em Rondônia, dará aos produtores locais têm uma oportunidade única de mostrar seu talento e contribuir para sermos como um dos maiores polos de cacau do Brasil. A iniciativa não apenas reconhece a excelência da produção regional, mas também abre portas para novos investimentos e crescimento econômico. Parabéns aos produtores que, com dedicação e trabalho, transformam Rondônia em referência na qualidade do cacau no mercado nacional e internacional.
Fonte: SEDEC ASCOM
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