Aconteceu nesta quinta-feira,11, a solenidade do início da colheita do cacau em Rondônia, o evento aconteceu na linha 608 km 06 na propriedade do senhor Gilmar Lúcio da Silvia, com início às 8h e terminou por volta das 14h. Diversas autoridades presentes, o Prefeito João Gonçalves Jr. O deputado estadual Doutor Luis do Hospital entre outras autoridades.
A programação ocorreu da seguinte forma, café da manhã, palestra sobre o I.G do cacau, poda, nutrição, fermentação, secagem e o ato solene. Francisco Hildemburg Costa Bezerra ( Chiquinho do Cacau ) Extensionista Rural da Emater, pontou a importância do evento para Jaru, o objetivo é oferecer aos produtores, técnicas de melhoramento do cacau clonal produzido no estado.
Atualmente, Jaru é o maior produtor do estado, seguido por Buritis e Ouro Preto do Oeste. Segundo a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), a ideia é promover a “adoção de técnicas de melhorias da qualidade do cacau rondoniense”.
Em novembro de 2023, o cacau produzido em Rondônia recebeu o selo de Indicação Geográfica (IG) na espécie Indicação de Procedência (IP). O registro foi publicado pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (Inpi).
Rondônia foi destaque, pelo segundo ano consecutivo, no “Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil – Sustentabilidade e Qualidade”, realizado pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC).
O produtor Deoclides Pires da Silva, de Jaru (RO), e o produtor Robson Tomaz, de Nova União (RO), foram campeões do Concurso Nacional, que aconteceu em 2023, em Ilhéus (BA).
Deoclides foi campeão pelo segundo ano consecutivo na categoria Varietal, com a variedade CCN51, e Robson foi campeão na categoria Mistura.
Portal p1
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