Aconteceu nesta sexta-feira (29/09), no Bosque Beira Rio, em Jaru RO, a premiação do Concurso Concacau, organizado pelo Governo de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), juntamente com o Sebrae, Idaron e Emater.
O evento foi realizado em parceria com a Ceplac, a Câmara Setorial do Cacau, o Centro de Inovação do Cacau, o Senar, a Prefeitura Municipal de Jaru e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, com patrocínio do Sicoob Centro, a Cargill, a Nestlé – Cocoa Plan e a Dipagro, e busca reconhecer e premiar os produtores de cacau do Estado, que se destacam pela qualidade e preocupação com a sustentabilidade em suas produções.
Participaram do evento o prefeito de Jaru João Gonçalves Júnior, seu vice Jeverson Lima, o Secretário de Estado da Agricultura, Luiz Paulo da Silva Batista, o deputado federal Lúcio Mosquini, o deputado estadual Dr. Luís do Hospital, a coordenadora do Agro do Sebrae, Fabiana Riva, o presidente da Associação de Produtores de Cacau e Chocolate de Rondônia (Cacauron), Estevam Magalhães, o secretário Executivo Regional da Casa Civil em Jaru, Cláudio Santos, o diretor do Ifro de Jaru, Renato Delmonico, o presidente da Emater, Luciano Brandão, entre outros.
Na noite de quinta-feira (28/09) havia sido realizada na sede do Sebrae de Jaru a prova à cega, onde os lotes de chocolates foram provados e avaliados sem que os julgadores soubessem a origem dos mesmos. Essa avaliação foi feita com base em uma referência, seguindo a metodologia do Consórcio de Expertos en Cacao Fino de Aroma – CoEx, que é amplamente reconhecida e utilizada internacionalmente para a avaliação das amêndoas dos inscritos no concurso.
A avaliação realizada pelos julgadores teve um peso de 20% na nota final dos participantes do concurso. Ou seja, além de outros critérios de avaliação, como a qualidade da amêndoa, aroma, sabor e aspectos sustentáveis, a pontuação atribuída pelos julgadores terá um peso significativo para a classificação dos produtores.
O grande vencedor do Concacau 2023 foi o produtor Cláudio Afonso, do município de Mirante da Serra, que faturou um prêmio de R$ 15 mil, patrocínio do Sicoob Centro.
Em segundo lugar ficou o produtor Luiz Carlos, da cidade Nova União, que ganhou o prêmio de R$ 10 mil, patrocinado pela Cargill.
Na terceira posição ficou a produtora Maria Santana, do município de Ouro Preto do Oeste, que levou o prêmio de R$ 5 mil, patrocínio da Nestlé – Cocoa Plan. Em quarto lugar ficou a moradora de Alto Alegre dos Parecis, Poliana Jacob, que recebeu R$ 5 mil em voucher de fertilizantes solúveis, patrocinado pela Dipagro.
O Concurso Concacau é uma iniciativa do Governo de Rondônia, que busca reconhecer e premiar os produtores de cacau do Estado, que se destacam pela qualidade e preocupação com a sustentabilidade em suas produções.
A Seagri pretende com a realização da Concacau, agregar valor à produção, permitindo assim maiores ganhos aos produtores rurais. O Concacau também tem como objetivo promover Rondônia como um produtor de cacau de destaque no cenário nacional e internacional.
Fonte: Anoticiamais
Deixe seu comentário